قسم الهندسة الميكانيكية

زيارة طلاب مشروع التخرج بقسم الهندسة الميكانيكية لمحطة تنقية ومعالجة مياه الصرف الصحي بمدينة ابها

في إطارالتعاون المثمر بين كلية الهندسة ومؤسسات المجتمع قام طلاب مشروع التخرج تحت اشراف د احمد سعيد عبد الحافظ زيدان بزيارة  لمحطة تنقية  ومعالجة مياه الصرف الصحي  بمدينة ابها وذلك  يوم الثلاثاء الموافق 6-3-2018. وكان في استقبال الطلاب مسئؤلي المحطة  ومدير المحطة  م وائل  وتم اصطحاب الطلاب ومشرف المشروع الي قاعة الاجتماعات بالمحطة وقام احد مهندسي المحطة بعرض بوربوينت  وشرح وافي عن مكونات المحطة و طرق معالجة المياه المستخدمة في المحطة وبعد ذلك   قام فريق من مهندسي المحطة باصطحاب الطلاب بزيارة اقسام المحطة  وتقديم شرح وافي للطلاب  . ثم انتقل الطلاب  بصحبة مهندسي المحطة الي زيارة محطة الرفع والتي تبعد عن المحطة  بحوالي 2 كم  وتم خلال الزيارة التعرف علي كافة التفاصيل الخاصة بمحطة الرفع وكذلك زيارة موقع محطة المحولات ومحطة المولدات التي تخدم المحطة  و وتم زيارة ورشة الصيانة بالمحطة ومشاهدة الاجزاء الرئيسية للمضخات . وفي نهاية  الزيارة ابدي الطلاب سعادتهم بالزيارة وبالاستفادة العلمية من الزيارة.

زيارة صناعية لطلاب الهندسة الميكانيكية

الحدث : زيارة للمصانع    التاريخ: الخميس 15/2/2018    عدد الطلاب: 16 طلاب من المستوى(9),  قسم الهندسة الميكانيكية    عضو هيئة التدريس: د/  فينيت تيرث، أستاذ مشارك، كلية الهندسة - جامعة الملك خالد مصنع الرواد للزجاج، منطقة خميس الصناعية مصنع الحسنية للبلاط، منطقة خميس الصناعية    مصنع الرواد للزجاج : هو مصنع رائد لتصنيع الزجاج في منطقة عسير. تم إعطاء الطلاب امثلة على العمل لجميع العمليات في المصنع. وقد تعلموا أيضا الجوانب العملية لتخطيط المصنع والتشغيل والصيانة من آلات التصنيع باستخدام الحاسب الآلي وجدول زمني للعمل، ومراعاة اعتبارات السلامة والتصميم في معالجة الزجاج.    مصنع الحسنية للبلاط : هو أكبر مصنع لبلاط السيراميك في منطقة عسير. تم إعطاء الطلاب أمثلة من العمليات التى يتم تنفيذها بالمصنع. وتجهيز وخلط المواد الخام، والصب، والضغط، والعلاج باستخدام الحد الأدنى من استهلاك المياه عن طريق رذاذ الماء، والتشطيب، ونقل وتعبئة جميع أنواع المنتجات.

ورشة عمل بقسم الهندسة الميكانيكية يقدمها الدكتور أشرف لاشين

في اطار النشاط العلمي و الاكاديمي لقسم الهندسة الميكانيكية, نظمت وحدة التدريب و الخريجين بالكلية  ورشة عمل  علمية يوم الاثنين الموافق 17/04/2017 الساعة الثانية عشر ظهرا ولمدة ثلاثة ايام والتى  قدمها سعادة/ الدكتور اشرف احمد لاشين, عضو هيئة التدريس بقسم الهندسة الميكانيكية, تحت عنوان "الزعانف والمبادلات الحرارية" ولقد حضر عدد كبير من الطلبة والخريجين. و فيما يلي ملخص للمحتوى العلمي . مقدمة عامة لانتقال الحرارة (بالتوصيل - والحمل بانواعة) ثم شرح كامل للزعانف بانواعها واشكالها وتطبيقاتها واهميتها  فى الصناعة. واخيرا المبادلات الحرارية من خلال انواعها وتصميماتها وتطبيقاتها واهميتها فى الصناعة.

شرح مشاريع التخرج في قسم الهندسة الميكانيكية

تم يوم الإثنين, 13فبراير 2017 على الساعة 11 صباحا في القاعة أ/1/16عرض جميع مشاريع التخرج في قسم الهندسة الميكانيكية وقد استهل اللقاء مقرر لجنة المشاريع  بعرض الية توزيع المشاريع للطلبة. تم عرض نبذة على المشاريع الثمانية المقترحة من أعضاء هيئة التدريس  في مدة زمنية من 5 إلى 10 دقائق يتم على إثرها ترك المجال للطلبة لعرض أسئلتهم و إستفساراتهم. Mechanical Department Title of Project Supervisor N Design and testing new strategies for fog collection efficiency Dr. Salem Algarni 1 Design and fabrication of recirculating imping jet rig Dr Ali Algahtani 2 Design and Analysis of Metal Hydride Storage Vessels Considering the Expansive Deformations Dr. E. Abhilash 3 Estimation of Carbon Emissions of Parking Area in Kingdom of Saudi Arabia and Design of a Zero Carbon Parking Dr. Vineet Tirth 4 Design and Fabrication of Hot Air Turbulence Solar Still Dr. Ashraf Lashin 5 Design and construct of Stirling engine Dr. Mostafa Abdelmohimen 6 Design, Fabrication and Analysis of Elevator which accommodates ambulance stretcher for safe and efficient Patient Mobility. Dr. Gulam Mohammed 7 Design and performance analysis of a solar dryer Dr. Ibrahim Essissi 8