مصنع صلب استيل

زيارة علمية الى مصنع صلب استيل لطلاب قسم الهندسة الكيميائية

في اطار حرص كلية الهندسة بمدى اهمية الزيارات الميدانية وضمن فعاليات البرنامج الزيارات الميدانية لكل فصل دراسي، قامت مجموعة من طلبة قسم الهندسة الكيميائية بزيارة ميدانية إلى شركة صلب ستيل بجازان بتاريخ: الثلاثاء 14/02/2018 بإشراف من د. عاطف الجريء و د. محمد أرشد نادر خان. وتهدف هذه الزيارة الى التعرف على أنظمة المتطورة بالإضافة إلى مراحل المعتمدة لإنتاج الصلب والحديد. و يعتبر هذا مصنع من بين اهم المصانع في المنطقة من ذلك احترام متطلبات الصحة والسلامة. ويعتمد خط الانتاج على تقنية الصعق الكهربائي وتبلغ قيمة الانتاج بمليون طن سنويا من لفائف وقضبان حديدية. وقد تم شرح العمليات الأساسية التي تمر بها مراحل استقبال وفرز المواد الاولية إلى حين الحصول على المنتج النهائي من قبل المهندس عبد العزيز القريشي. ومن ثم الانتقال لرؤية هذه العمليات على أرض الواقع والوقوف عند كل جزء من مراحل الانتاج وشرحها. هذه الزيارة كان لها اثر ايجابي لما في ذلك من ربط طالب الهندسة الكيميائية بواقع الصناعات الوطنية بالبلاد وتكامل في العملية التعليمية وفي النهاية الزيارة اعرب الدكاترة المشرفون عن شكرهم وامتنانهم لما قدمه المهندس المرافق عن المحطة من معلومات مفيدة وقيمة تعزز المنهج العلمي المعهود.

رحله علمية الى مصنع صلب استيل بجازان

في اطار النشاط  العلمي لكلية الهندسة , نضمت رحله علمية الى مصنع صلب استيل بجازان يوم الثلاثاء 22/6/1438هـ الموافق 21/3/2017م. وقد حضرعدد 15 طالب من طلاب علم المواد2بقسم الهندسة الميكانيكية  وباشراف الدكتور محمد عبد العزيزسيد  و فيما يلي موجز  للمحتوى العلمي الزيارة العلميه : وتهدف هذه الرحلة العلمية الى ربط الدراسة النظرية لطلاب بالجامعة والتطبيق العملى فى المصنع والتى تتمثل فى مشاهده خطواط ومراحل انتاج حديد التسليح مما يؤدى الى ترسيخ النظريات العلمية التى يدرسها الطالب بالجامعة وايضا تقرب الطالب من الاجواء الواقعية لعمله كمهندس فيما بعد. شاهد الطلاب المراحل المختلفه لتصنيع حديد التسليح بدايتا من استقبال الخامات الداخله فى صناعة حديد التسليح حتى المراحل النهائية للمنتج النهائى.