Chemical Engineering Department

متابعة مشاريع التخرج لطلاب قسم الهندسة الكيميائية, 39-1440

نظم قسم الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة صباح يوم الثلاثاء الموافق 08/01/1440 لقاء مع طلاب الخريجين, . استعرض خرجي القسم فيه المراحل المتقدمة من مشاريع التخرج خلال الفصل الثاني من العام الجامعي 38-1439. قدم الطلاب عدد من المعطيات الخاصة بمشاريعهم تميزت بالجدية والحرص على اتمام العمل في الآجال المحدد لهم نهاية الفصل الاول من العام الجامعي الحالي 39-1440.  كما تميزت هذه المشاريع بكونها في اغلبها تصميمية وصديقة للبيئة وصولا الى انها تساهم في تعزيز قدرات التنافسية للخريجين, خدمة للمجتمع.  المصدر: د. عاطف جريء - قسم الهندسة الكيميائية

زيارة علمية الى مصنع صلب استيل لطلاب قسم الهندسة الكيميائية

في اطار حرص كلية الهندسة بمدى اهمية الزيارات الميدانية وضمن فعاليات البرنامج الزيارات الميدانية لكل فصل دراسي، قامت مجموعة من طلبة قسم الهندسة الكيميائية بزيارة ميدانية إلى شركة صلب ستيل بجازان بتاريخ: الثلاثاء 14/02/2018 بإشراف من د. عاطف الجريء و د. محمد أرشد نادر خان. وتهدف هذه الزيارة الى التعرف على أنظمة المتطورة بالإضافة إلى مراحل المعتمدة لإنتاج الصلب والحديد. و يعتبر هذا مصنع من بين اهم المصانع في المنطقة من ذلك احترام متطلبات الصحة والسلامة. ويعتمد خط الانتاج على تقنية الصعق الكهربائي وتبلغ قيمة الانتاج بمليون طن سنويا من لفائف وقضبان حديدية. وقد تم شرح العمليات الأساسية التي تمر بها مراحل استقبال وفرز المواد الاولية إلى حين الحصول على المنتج النهائي من قبل المهندس عبد العزيز القريشي. ومن ثم الانتقال لرؤية هذه العمليات على أرض الواقع والوقوف عند كل جزء من مراحل الانتاج وشرحها. هذه الزيارة كان لها اثر ايجابي لما في ذلك من ربط طالب الهندسة الكيميائية بواقع الصناعات الوطنية بالبلاد وتكامل في العملية التعليمية وفي النهاية الزيارة اعرب الدكاترة المشرفون عن شكرهم وامتنانهم لما قدمه المهندس المرافق عن المحطة من معلومات مفيدة وقيمة تعزز المنهج العلمي المعهود.

ندوة علمية: تكنولوجيا الدهانات وابتكاراتها بشركة الجزيرة

استضافت كلية الهندسة والمتمثلة في قسم الهندسة الكيميائية يوم  7/112017 وتحت اشراف د. عاطف الجريء، منسق الندوات والزيارات الميدانية، المهندس إسماعيل الاحمري مدير أكاديمية دهانات الجزيرة، من الكوادر المتألقة وخريج قسم الهندسة الكيميائية، ضمن التعاون المشترك بين كلية الهندسة والمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص بالمملكة. وقام المهندس إسماعيل الاحمري بتقديم ندوة علمية حول تكنولوجيا الدهانات وابتكاراتها. ابرز فيها على المختبرات الشركة التي غدت منهلاً علمياً ومعرفياً على صعيد تقنيات فحص الدهانات واختبارها، وعلى مركزها للأبحاث والتطوير، الذي يضاهي أعلى مراكز البحث العالمية تطوراً ورُقياً، من حيث تقنيات ومعدات الاختبار والقياس وضبط الجودة، ويضم أحدث الأجهزة المتطورة في اختبارات الدهانات؛ كأجهزة اختبارات الطقس التي تُحاكي أجواء الشرق الأوسط، كما أشاد على مركزها للاختبارات الطبيعية، الذي يعتبر الأول من نوعه في الشرق الأوسط، ويقوم بإجراء الفحوصات والأبحاث والاختبارات ميدانياً؛ حيث يتم تعريض عينات من الدهانات لمختلف الأحوال والظروف الجوية وتقلبات الطقس لأعوام طويلة؛ لمعرفة العمر الافتراضي للمنتج ومدى مقاومته وقوة تحمله؛ جراء الظروف الجوية المختلفة التي يتعرض لها.وجاء على خطوط الإنتاج في الشركة المنتجة للدهانات وبين انها عالية الجودة وعلى مصنعها الآلي المتخصص بتصنيع الدهانات المائية الآمنة بيئياً، الوحيد من نوعه في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي يعمل بأحدث تقنيات التصنيع العالمية. واستمع  الحضور إلى شرح عن أكاديمية دهانات الجزيرة الأولى من نوعها في الشرق الأوسط، وما تؤديه من أدوار على مختلف الأصعدة البحثية والتدريبية والاجتماعية، بالإضافة إلى أبرز نشاطاتها وإنجازاتها؛ بما في ذلك ما أقامته من ندوات ومحاضرات تدريبية، تمحورت حول منتجات الشركة الإبداعية عالية الجودة، وأحدث تقنياتها وحلولها المبتكرة من الدهانات المسؤولة بيئياً المخصصة للأبنية الخضراء المستدامة، والمقاومة للحريق، والمقاومة للميكروبات، والمقاومة للكتابة والرسم على الجدران، والمضادة للتكربن، والمخصصة للطرق والأرضيات والسلامة المرورية، وغيرها، وعقدها دورات في تقنيات الدهانات المسؤولة بيئياً، وتطبيقاتها للعديد من الجهات الحكومية والهيئات والجمعيات. ثم اشار المهندس إسماعيل إلى أن دهانات الجزيرة تحمل شعار "الجودة" وتعده معياراً أساسياً تحرص على تطبيقه في منتجاتها؛ تحقيقاً للمردود المادي والصحي للمستهلك، وترى في هذا المعيار أحد أهم السبل لتعزيز علاقة الثقة المتبادلة مع عملائها في السوق السعودية والأسواق الخارجية. وفي النهاية اعرب قسم الهندسة كيميائية عن شكره وامتنانه لما قدمه المهندس إسماعيل الاحمري من معلومات مفيدة وقيمة تعزز المنهج العلمي المعهود ومدى اعتزازه بمساهمة المهندسين المتميزين  وخريجين قسم الهندسة الكيميائية في المساهمة في ربط طالب الهندسة الكيميائية بواقع الصناعات الوطنية بالبلاد لما في ذلك من تكامل العملية التعليمية واخراج مهندسين ماهلين يساعدون على تقدم وتنمية البلاد ونهضة الوطن ويساهمون في دفع حركة نموه.

الزيارة الميدانية لمحطة التطهير ومعالجة المياه المستعملة

قامت مجموعة من طلبة قسم الهندسة الكيميائية بزيارة ميدانية إلى لمحطة التطهير ومعالجة المياه المستعملة في أبها بتاريخ: الثلاثاء 14/11/2017 ضمن فعاليات البرنامج الزيارات الميدانية لكل فصل دراسي بإشراف من د. عاطف الجريء و د. شاندر اكانت ساركار. وتهدف هذه الزيارة الى التعرف على أنظمة الصرف الصحي الموجودة بالإضافة إلى مراحل معالجة المياه العادمة ومكونات محطات المعالجة. و تعتبر محطة التطهير ومعالجة المياه المستعملة في مدينة أبها المحطة المركزية وقائمة وتعمل منذ أكثر من ثلاثين عاماً، بما يتوافق مع نظام مياه الصرف المعالجة بمعدل  40000 م3 في اليوم. هذه المحطة تعمل بنظام المعالجة الثلاثية التي تتيح الري المقيد من هذه المياه بأمان «مثل النخيل، والأشجار»، ويتم تحليل هذه المياه بشكل يومي وتوضح نتائج هذه التحاليل سلامة المياه المعالجة التي تصرف إلى وادي بيشة، وتقيدها بمواصفات المياه المعالجة ثلاثياً. وقد تم شرح العمليات الأساسية التي تمر بها المياه المستعملة إلى حين معالجتها من قبل المهندس وائل مصطفى مدير المشروع والمهندس امين أحمد مختص في المعالجة الثلاثية بالمحطة، من خلال لوحة خاصة تبين مكونات المحطة برسومات هندسية. ومن ثم تم الانتقال لرؤية هذه العمليات على أرض الواقع والوقوف عند كل جزء من مراحل المعالجة وشرحها، ابتداء من المعالجة الفيزيائية انتقالاً إلى المعالجة البيولوجية ووصولاً إلى ضخ المياه المعالجة في قنوات صرف خارج المحطة. وفي النهاية الزيارة اعرب الدكاترة المرافقون عن شكرهم وامتنانهم لما قدماه المهندسان المشرفان عن المحطة من معلومات مفيدة وقيمة تعزز المنهج العلمي المعهود و تكامل العملية التعليمية.