Engineering College

طلاب قسم الهندسة الميكانيكية في زيارة علمية إلى محطة تحلية الشقيق

في إطار التطبيق العملي للدراسة النظرية قام طلاب قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة جامعة الملك خالد بزيارة علمية إلى محطة تحلية الشقيق يوم الخميس 26 أكتوبر 2017 تحت إشراف الدكتور/ بيومي العسال  والدكتور محمد صقر. وكانت الزيارة مفيدة للغاية بالنسبة للطلاب حيث أنهم شاهدوا معظم الأجزاء التي يدرسونها في مقرر محطات الطاقة والتحلية وأيضا مشاريع التخرج في موضوعات تحلية المياه. وقد رافق الطلاب من المهندسين م/ محمد الفيفي المتخصص في عملية التحلية بالمحطة وقام سعادته بشرح تفصيلي لكل مكونات المحطة من بداية مأخذ المياه من البحر والمراحل المختلفة التي تمر بها المياه من عمليات التنقية. وكذلك شرح لطلمبات ضخ المياه وأنواعها وصولا إلى وحدات التحلية وشرح تفصيلي لعملية التحلية وهى من نوع مراحل الوميض المتعددة Multi Stage Flashing (MSF) ونظرية عملها وذلك ماكان مطابقا لما درسوه نظريا في مقرر محطات الطاقة والتحلية مما كان له الأثر الفعال في تثبيت المعلومات بالنسبة للطلاب. كما شاهد الطلاب جميع أجزاء محطة توليد الطاقة من غلايات ومحارق وتربينات وقد رافق الطلاب المهندسين / عبده علي  و حسن جعبوني المتخصصين في وحدات التحكم في العمليات الحرارية بالمحطة مع شرح مفصل لنظرية عمل كل جزء. كما شاهد الطلاب غرفة التحكم في المحطة واستمعوا إلى شرح مفصل لجميع أجزاء المحطة من المهندس خالد محمد والمهنس جمعان أحمد. وقد أنتهت الزيارة حوالي الساعة الواحدة ظهرا.
عربية