ورشة عمل مقدمة من: د. عبد العزيز صلاح السعيدي

تحسين استقرار الجهد في النظام الكهروضوئي المربوط بالشبكة في منطقة الجوف باستخدام التحكم الديناميكي في القدرة التفاعلية

تقديم: د. عبد العزيز صلاح السعيدي

يوم الاربعاء 19-10-2022 عن بعد

من الساعة 9:30 صباحا الى منتصف النهار

الملخص - يعد تحليل ثبات الجهد لشبكات النقل مع محطة كهروضوئية ضخمة متصلة بالشبكة مشكلة صعبة بسبب التوليد غير المتوقع للنظام الشمسي. عند تقييم قدرة التحميل ، يعد تثبيت طاقة الخرج الكهروضوئية عاملاً رئيسيًا في تحديد درجة تغلغل الطاقة الكهروضوئية في شبكات النقل النشطة. ساهمت هذه الورقة في توضيح الوظيفة المحتملة للمعوض المتزامن الثابت (STATCOM) المدمج في شبكة نظام الطاقة. يتم استخدام STATCOMs بشكل شائع لتحسين استقرار الجهد الساكن ، والاستقرار العابر ، والحفاظ على حدود الإرسال ، وتثبيط التذبذبات منخفضة التردد. يتم تقديم دراسة وتحليل شاملين لاستقرار الجهد الديناميكي في نظام النقل باستخدام وحدة STATCOM. يتم تقييم صحة الدراسة بموجب كود الشبكة السعودية (SGC). يتكون النظام قيد الاختبار من محطة للطاقة الكهروضوئية بقدرة 300 ميجاوات في سكاكا ، المملكة العربية السعودية ، متصلة بشبكة طاقة نقل مؤلفة من 16 ناقلًا ومحطة ستاتكوم ، التي تم نشرها بالفعل في إحدى الحافلات. تتم مراقبة المحطة الكهروضوئية تحت مجموعة متنوعة من ظروف الأرصاد الجوية ، بما في ذلك الإشعاع ودرجة الحرارة والرطوبة النسبية. تُستخدم بعد ذلك معلمات خرج الطاقة الكهروضوئية الأمثل ، والتي تم العثور عليها من يناير 2020 إلى ديسمبر 2020 على أساس الوقت الفعلي ، في تحليل الاستقرار الثابت والديناميكي. باستخدام برنامج PSAT ، يتم تقييم العديد من دراسات الحالة مع وبدون محطة الكهروضوئية ومع وبدون STATCOM لمراقبة استقرار الجهد العابر. توضح نتائج المحاكاة فعالية STATCOM في تحسين جودة نظام الطاقة بناءً على SGC. يكشف تحليل استقرار الجهد أن السلوك الديناميكي للجهد يعتمد بشكل كبير على قدرة شبكة الطاقة الكهربائية القصيرة عند نقطة توصيل الشبكة الكهروضوئية.

الكلمات المفتاحية: الاستقرار العابر ، مولد الطاقة الشمسية الكهروضوئية ، جودة الطاقة ، ستاتكوم ، نظام النقل السعودي ، كود الشبكة السعودية.

ولد الدكتور عبد العزيز صلاح السعيدي في تونس عام 1979. ويعمل حاليًا أستاذًا مشاركًا في الهندسة الكهربائية بجامعة الملك خالد بأبها. حصل على درجة الماجستير في الأنظمة الكهربائية من المدرسة الوطنية للهندسة بتونس عام 2003. وحصل على درجة الدكتوراه في الهندسة الكهربائية عام 2011 من نفس المدرسة. تركز مجالات اهتمامه البحثية الرئيسية على نظرية الأنظمة الديناميكية المطبقة على أنظمة الطاقة التي تدمج الطاقة المتجددة ، واستقرار جهد أنظمة الطاقة باستخدام تقنيات تدفق الحمل والتحكم في أنظمة الطاقة وتشغيلها. نشر أكثر من 50 ورقة بحثية في العديد من مجلات ISI والمؤتمرات الدولية *.

عضو IEEE Power & Energy Society / قسم غرب المملكة العربية السعودية IEEE ، مجال أبحاثه في: استقرار نظام الطاقة ، والتحليل والتحكم ، وتكامل الطاقة المتجددة.

رمز الاستجابة السريعة للستجيل: